суббота, 30 августа 2025 г.

Хлеб на закваске с запеченным чесноком и розмарином

Хлеб на закваске с запеченным чесноком и розмарином

✅ 8 из 10 баллов. Хороший ароматный хлеб, с которым можно делать чудесные бутерброды на завтрак или просто идеально подать нежный скрэмбл.

⏰ Подготовка 8-10 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 1 буханка

🛒 Ингредиенты:
Для запеченного чеснока:
  • 1 большая головка свежего чеснока
  • оливковое масло для смазывания

👨🏻‍🍳 Приготовление:
1. Запечь чеснок. Для этого духовку разогреть до 200 градусов. Головку чеснока положить набок и срезать верхнюю треть, чтобы открыть зубчики. Сбрызнуть маслом и завернуть чеснок в фольгу.


2. Запекать на противне от 45 минут до 1 часа. Когда чеснок станет мягким и карамелизуется, значит, он готов. Слегка остудить его перед добавлением в тесто.


3. Налить воду в большую миску и вилкой взбить в ней закваску.


4. Добавить муку и соль. Смешать ингредиенты и вручную замесить грубое тесто. Оно должна вобрать в себя всю муку.


5. Накрыть миску влажным полотенцем и дать тесту отдохнуть 30 минут.
6. После того, как тесто постоит, выдавить зубчики запеченного чеснока прямо в миску на тесто. Добавить порезанный розмарин. 


7. Аккуратно вмешать чеснок и розмарин в тесто. Для этого понадобится около 30 секунд.


8. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто для подъема при комнатной температуре. Оно должно увеличиться вдвое и колыхаться. При 21 градусе это займет примерно 8-10 часов.


9. Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Придать ему круглую форму и оставить отдохнуть на 5-10 минут. На миске диаметром 20 см или корзинке для расстойки расстелить полотенце и присыпать его мукой.


10. Натереть мукой ладони, обхватить тесто и, подтягивая его к себе круговыми движениями, подправить форму. Переложить тесто в миску (корзинку) швом вверх.


11. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть. Оно должно стать более пышным и немного подняться. Для этого понадобится от 30 минут до 1 часа.


12. Духовку разогреть до 230 градусов. Отрезать кусок пергаментной бумаги по размеру форму для выпечки.
13. Положить пергамент на миску (корзинку) с тестом и перевернуть её, чтобы тесто оказалось на бумаге.
14. Присыпать тесто мукой и мягко растереть её по поверхности теста. Лезвием бритвы или фруктовым ножом сделать по кругу 8 надрезов длиной 10 см или любые другие надрезы. Затем переместить тесто на пергаменте в форму для выпечки.


15. Выпекать хлеб 20 минут под крышкой на среднем уровне духовки.
16. Снять крышку и оставить тесто в форме еще 30 минут. Затем аккуратно вынуть из неё хлеб и последние 10 минут выпекать прямо на решетке.
17. Перед нарезкой остужать хлеб на решетке в течение часа.

Хлеб на закваске с запеченным чесноком и розмарином

18. Такой хлеб будет оставаться свежим в течение 1-2 дней, если хранить его в пластиковом пакете при комнатной температуре.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli

Комментариев нет:

Отправить комментарий